IT의 힘으로, AI의 미래로!

숭실대학교 IT대학 AI융합학부

학부뉴스

[프로그램 참여 후기] CES2024 관람 후기 - 정휘수

작성자 :  | 작성일 : 2024.01.31  | 조회수: 99

CES 행사 관람을 크게 두가지 테마로 나누자면 인공지능과 모빌리티로 나눌 수 있었습니다. 저는 인공지능에 관심이 있기 때문에 CES 2024 최고혁신상을 수상한 제품들을 위주로 관람했습니다. 그중에도 가장 눈에 띄었던 것은 10minds의 스마트베개와 DeepXAI-chip 이었습니다.

스마트베개는 혁신상 중에서도 가장 큰 수상을 한 제품이었는데, 전기와 통신을 쓰지 않고 공기 주입을 통해 코골이를 방지할 수 있는 베개입니다.

AI-chipDeepX에서 자체 개발한 AI model inference용 하드웨어 칩입니다. 제가 인턴으로 연구하고 있는 주제와 근접해서 더 관심을 가지고 설명을 들었습니다.

두가지 모두 한국 기업에서 출품한 제품이라 더 신기했고 자랑스러웠습니다.

그 외에도 삼성, LG, 현대 등의 대기업들도 모두 화려하고 이목을 끄는 제품들을 자랑했습니다. 특히 현대 모비스가 실차로 보여준 90도 이동 퍼포먼스가 기억이 남았습니다. 한국 기업와 스타트업들의 비중이 꽤 높다는 사실을 알게 되었습니다. 한국 스타트업들이 주로 모여있는 부스에서 거의 모든 제품들의 설명을 들으면서 흥미로운 탐색을 했고 큰 영감을 받았습니다.

서울대, 카이스트 등의 학교의 연구실에서도 많은 제품과 기술을 선보여서 큰 자극이 되었습니다.

구글, 삼성 등의 대기업은 너무 잘 알려진 뛰어난 기술과 화려한 이펙트로 눈을 재미있게 해줬고, 여러개의 스타트업들은 신박하고 새로운 기술들로 감탄을 자아내게 했습니다.

너무 좋은 기회로 이번 CES를 관람하게 되어 기뻤고, 이를 통해 큰 자극과 영감을 받고 앞으로 어떤 분야와 기술에 관심을 갖고 관련해서 공부와 연구를 해야할 지 고민하는 데에 큰 도움이 되었습니다.